agosto 13, 2008

Bolo de carne moída


Este prato é simples e saboroso. O preparo só não é tão rápido por conta do purê de aipim, mas ainda assim não é dos mais trabalhosos ou difíceis. Lembrei do casal de amigos, Beto e Monique, recém casados e ainda em fase de adaptação na cozinha, assim como eu! A gente chega tarde do trabalho, cansados, famintos e ainda temos que ter algo na geladeira para uma refeição rápida. Não dá pra complicar muito. Mas no final de semana, quando quero caprichar ou receber, opto por receitas como esta. Amiga, esta é facil, pode fazer com segurança para receber sua sogra que ela vai adorar! rsrs Beijo e me liga! ;-)

Ingredientes para a carne:
- 500g de carne moída;
- 2 dentes grandes de alho amassados;
- 1 cebola média picada;
- 1 tomate picadinho (sem a pele);
- 1/2 xícara de cheiro verde picado;
- 1 folha de louro;
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate;
- 1 pitada de cominho ou pimenta do reino;
- sal a gosto.

Para o purê:
- 0,5 kg de aipim;
- 100g de creme de leite (1/2 caixinha - opcional, se quiser, pode fazer só com o leite);
- 1/2 xícara de leite (acrescentar até chegar ao ponto desejado para o purê);
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de requeijão;
- sal a gosto.

Faça primeiro a carne moída. Em uma panela média, doure a cebola picada e o alho amassado em um fio de óleo. A seguir, acrescente a carne moída aos poucos (em bolões) e vá mexendo a carne, misturando com o tempero. Tampe a panela por cerca de 1 minuto em fogo baixo. Junte o tomate, a folha de louro, o extrato de tomate, e os temperos que desejar, mexendo levemente. O tomate e a carne costumam liberar água, mas acrescente um pouco, não tenha sido o suficiente para o cozimento. Tampe novamente a panela por cinco minutos e, só então coloque o sal. Deixe cozinhar por mais 5 minutos com a panela tampada, prove e corrija o sal se necessário. Continue cozinhando em fogo baixo até que a água esteja quase totalmente evaporada, ficando praticamente apenas a carne na panela. Eu acrescento o cheiro verde nesta etapa, mas pode ser acrescentado antes, junto com os demais temperos. Mexa eventualmente.

Para o purê, cozinhe o aipim em água e sal. Ainda quente, use o espremedor de batatas para espremer ou leve ao liquidificador com o leite. Em seguida, leve o creme à panela com a manteiga, misturando bem até incorporar. Acrescente o leite e o creme de leite, aos poucos, mechendo sempre. Corrija o purê com leite até chegar numa textura nem muito firme, nem muito mole, cremosa. Acrescente as duas colheres de requeijão ao purê e corrija o sal, deixando apurar um pouco.

Numa travessa média, coloque uma camada de carne moída e uma de purê; ou uma de purê, a carne e outra de purê, como preferir. Rale queijo parmesão e cubra o purê, levando ao forno médio para gratinar. Servi com uma salada de alface, tomate cereja e palmitos.

16 comentários:

Fabrícia disse...

O simples sempre me encanta...adoro. Linda foto...
Bjs.

Natércia Ramalho disse...

Larissa obrigada pela sua visita lá no meu tacho!!!Adorei sua receita e seu cantinho...um bjo Natércia...

Patricia disse...

Ai ai não acredito que eu moro tão longe desse bolo... quero dizer de vcs!!! rsrsrss
Beijos!!!

Tamy disse...

Obrigada pela visita...

Tbm adorei o seu blog!!!



bjos

Ana Medeiros disse...

Larissa querida, obrigada pela visita e AMEI o seu bloguito, ja linkei la no Prendadas pra sempre passar por aqui também.

Eu estou com uma carninha moida aqui e coincidentemente ia procurar agora na net uma receita pro almoço de amanha!! Acreditas?? DEpois te conto como ficou.

Beijocas

Valentina disse...

Achei super bacana vc usar requeijão no purê.

Cris disse...

Preciso fazer... tenho mandioca no freezer. Bjs!

Axly disse...

Larissa! Que saudades de ti.
Finalmente voltamos né, hahahahhaha...
Cada uma em seu tempo, mas tomamos um cházinho básico de sumiço.
Às vezes é preciso.
Amei esse bolo, tem cara mesmo de fim de semana, e nem é complicado né.
Kisss pra ti linda, saudades mesmo!

Anônimo disse...

Oi, linda!! Eu fiz um tabuleiro redondo médio, um tabuleiro redondo menor (mais ou menos do tamanho de um prato) mais 4 mini calzones de maçã. Comemos 4 pessoas tranquilamente, mas eu abri a massa bem fininha, porque se ficar grossa, fica meio enjoativa.
Deu maior vontade de comer esse bolo de carne, hein!!
Beijinhos
Di

Luciana Macêdo disse...

Rápida e todos gostam. Sucesso garantido a mesa.
Bjs!

carmencita disse...

Leve e nutritivo, bom para esses dias quentes.Bjss

Mari Rezende disse...

Esse purê de aipim ficou com uma cara linda!
A receita parece ótima!
Beijinhos!

Gaby disse...

Aqui em portugal tem uma receita parecida. O empadão de carne, só muda o ingrediente do purê, de aipim para batata!! Delicia!!! Essa também não deve ficar atrás!!
Bjos

Carolina Andrade disse...

Nas coisas simples se escondem os maiores segredos. Está lindo La, parabéns. Grande beijo e boa semana.

Eli disse...

Que legal essa sua maneira de fazer o bolo de carne moída eu amei!

Anônimo disse...

Oi Larissa!
Adorei ser lembrada por você no Blog!!Fiquei muito feliz! Principalmente por ter sido escrito em uma data tão especial.
Adoro todas as suas receitas e tudo o que você escreve!Gosto muito de você, amiga!
Obrigada pelo carinho!
Beijos,
Monique.