dezembro 03, 2008

Pavê de cupuaçu



Faz uns 8 anos que experimentei pavê de cupuaçu pela primeira vez. A fruta é da região norte, mas foi aqui no Rio, na Ilha do Governador, num restaurante especializado em comida nordestina, que provei dessa receita. Sobremesa incrível, exótica, muito diferente.
Desde então, ficava com água na boca só de lembrar. Fiz uma longa busca por esta receita navegando na net, até encontrar uma bem simples que resolvi tentar. Queria testar para ver se ficaria parecida com aquela que tanto gostava.

A única coisa que me lembrava era que o pavê tinha um polvilhado acima do creme que eu não sabia do que era feito. Não é que descobri por acaso? Era apenas biscoito maisena triturado até virar um pó, peneirado por cima! Olha, e ficou parecido com o que comia tempos atrás na Ilha.

Mas atenção: não recomendo esta receita se não tiver certeza de que gostem do cupuaçu. O sabor é forte da fruta, então nem sempre agrada a todos os paladares. Em casa, ficou meio a meio: minha mãe e meu marido não gostaram; meu irmão ficou no muro; eu e minha cunhada adoramos. Prove e diga o que achou! ;-)
Ingredientes:
- 400g de polpa de cupuaçu (usei polpa da fruta congelada, 2 saquinhos);
- 2 latas de leite condensado (eu prefiro o Moça);
- 2 latas de creme de leite sem soro (ou a mesma quantidade de creme de leite fresco);
- 2 pacotes de biscoito maisena.

Bati a polpa e o leite condensado no liquidificador. Envolvi o creme de leite (bem gelado) aos poucos até formar um único creme. Alternei o creme e os biscoitos, em camadas, e por último coloquei alguns biscoitos batidos no liquidificador até virar um pó por cima, para finalizar. Não molhei os biscoitos em leite, pois queria uma consistência mais firme e sequinha. Delícia. ;-)

17 comentários:

Axly disse...

Oie flor!
Eu fico no teu time e da tua cunhada, amoooooo cupuaçu!
Gostei dessa receita, de repente eu faço pro Natal.
Kisss moça bonita, some não^^

Bico de Jaca disse...

É de dar água na boca. Será que consigo fazer...com essa cara de delícia?!
Só sei que cupuaçu é dos deuses, de delícia!
Beijos e ótima semana.
Carol

Anônimo disse...

Oi Amiga!

Esse pavê parece ter ficado delicioso...a foto deu até água na boca.
Já comi bombom de cupuaçú, e achei gostoso, então o pavê também deve ser muito bom!
Adorei também a seleção de músicas que toca no blog.

Beijos,
Monique.

carmencita disse...

Se estiver tão delicioso, como está bonito, vai agradar em cheio, pois eu gosto muito de cupuaçú. Já vou anotar na minha lista de compra, a polpa, e vou testar com certeza. Interessante a bolacha moida, mas sabe que vc também pode usar farinha láctea que dá o mesmo efeito, costumo usá-la em alguns pavês fica muito bom também. Agora aprendí mais um.Bjss

Margaretss disse...

Sumidaaaaa...
Tenha um Feliz Natal.
beijos

Bico de Jaca disse...

Tô deixando um beijo especial e o desejo que sua noite de NAtal seja linda e tranquila, cheia de amigos, familia e amigos queridos!
Fique com Deus, linda.
Beijos.
CArol

Anônimo disse...

Olá!
Sou simplesmente APAIXONADA por cupuaçu e vivo buscando receitas. Adorei suas dicas.
bjs

Anônimo disse...

Amiga, que delícia de receita!!!!
Há uns dias minha mãe fez Sorvete de Cupuaçu na sorveteira caseira...ficou uma loucura de bom!!!
Mas adorei a idéia do pavê!
Comprei a polpa e estou em dúvida sobre oque fazer...acho que vou de mousse sorvete...bato com creme de leite e leite condensado e levo ao freezer...fica divino!
Saudades suas,
Beijos,

Anônimo disse...

e o pior é que ela vinha comer cupuaçu na MINHA RUA e nem me visitava...Malvada!
rsrsrssr

Priscila Beneducci disse...

Eu não conhecia, que delicia! Amei

Pedro vasconcelos disse...

PERFEITO
sempre fiz esse pavê
mas nunca com a bolacha moída em cima! ficou lindo!
vou testar hj!
bjao!

Larissa disse...

Pedro, seja bem-vindo! Teste e depois me diga o que achou, ok? Grande beijo.

Lilia disse...

Eu adoro esta receita. Aqui no Norte, em Belém do Pará, temos a fruta sempre e fazemos várias receitas deliciosas (doce, recheio de bolo, sorvete, pavê, suco, vinho, etc). Em todas as festas tem sempre uma sobremesa com ela.
Feliz Natal a todos.
Lilia

Bárbara disse...

Essa fruta é mais comum no Norte, não no nordeste. E nós usamos biscoito champanhe na receita que fica muito mais gostoso. Além da vantagem de termos a fruta in natura. O bacuri com sabor parecido (menos forte)ao do cupuaçu também fica divino.

Debora Correa disse...

Achei cupuaçu pra comprar hj na rua! Menina, vc não sabe o cheiro que isto está... to com água na boca!!! Vou tentar seu pavê!!!
Beijos
Ah, adorei as músicas que rodam no seu blog!

Larissa disse...

Debora, obrigada! Depois nos diga como ficou seu pavê. Beijo!

Anônimo disse...

sou do Amazonas,e aqui realmente o cupuaçu é bem apreciado,porém possue um sabor azedo...delícia não enjoa,
pra quem nunca usou em receitas fica a dica.
ferver com uma colher(sopa) de açucar e deixar escorrer a água por serca de 30 minutos antes de usar,..fica suave e bem saberoso..